南京艺术学院第五次教代会暨第十次工代会筹备工作报告

来源:    点击数:142    更新时间:2015-05-18

翟天灵

2015515日)

各位代表:

    经过一个多月的紧张筹备,南京艺术学院第五次教代会暨第十次工代会的各项准备工作已经全部完成。我受筹备工作领导小组的委托,现将大会筹备工作情况报告如下:

一、统一认识,确定大会的指导思想和主要议题

南京艺术学院第五次教代会暨第十次工代会筹备工作在学校党委的正确领导下,大会筹备工作领导小组按照《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》以及教育部《学校教职工代表大会规定》和《江苏省高等学校教职工代表大会实施办法精神和要求开展工作。20149月学校第九次党代会的胜利召开明确了南艺发展的奋斗目标和各项任务,20154月我校成为全省首批大学章程通过单位,这为开好本次教代会和工代会奠定了坚强的思想基础,也为确定会议主题和大会任务指明了方向。

这次两代会的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和中国工会十六大会议精神,全面贯彻落实校第九次党代会精神,总结校第四届教代会暨第九届工代会以来的工作,确定校工会今后的工作思路、目标和任务,进一步发挥教代会、工会职能,充分调动广大教职工参政议政、民主管理、民主监督的积极性,发动广大教职工为学校的建设和发展献计献策、集思广益,维护教职工的合法权益,推进依法治校,促进学校各项事业发展,团结和动员广大教职工为创建国内一流、国际知名综合性艺术大学而努力奋斗。

根据这一指导思想和学校当前工作的实际进程,确定了本次两代会的主要议题有以下六项:

1听取院长工作报告;

2审议工会工作报告;

3审议通过工会经费审查报告,审议提案工作报告;

4审议通过《南京艺术学院教职工代表大会工作规程》;

5表彰工会工作先进集体、积极分子;

6选举产生南京艺术学院新一届教代会执行委员会、工会委员会、教代会提案工作委员会、工代会女工委员会、经费审查委员会、生活委员会。

召开两代会是校党委、校行政坚定不移地贯彻落实全心全意依靠教职工办学指导方针的重要体现。大会要实现两个目的:一是请全体代表听取审议学校中心工作和近期发展规划,认真分析学校发展面临的主要矛盾和问题,为进一步深化改革、加快发展献计献策;二是加强教代会、工会的自身建设,更好地保证教职工的主人翁地位,落实教职工依法参与民主管理和监督的权利,切实维护教职工的合法权益,建设一支高素质的教职工队伍。

二、加强领导,成立筹备工作机构

2015年初,校党委把今年上半年召开两代会列入学校年度党政工作要点,高度重视,加强领导。本学期开学后,校党委就研究批复了校工会关于召开两代会的请示。43日校党委发文,成立由党委副书记、纪委书记翟天灵任组长的两代会筹备工作领导小组,并下设秘书组、组织组、提案组、宣传组等四个职能组,全面启动筹备工作,统筹安排,明确要求,把握原则,协调推进。47日,召开全校各党总支(直属党支部)书记和各分工会主席会议,对代表选举、提案征集和工会工作先进集体、积极分子评选表彰等工作作了具体布置。

在校党委的直接领导下,筹备工作有条不紊,进展顺利,校党委常委会两次专题听取两代会筹备工作情况汇报,并对顺利开好大会提出了具体指导意见。两代会筹备工作领导小组多次召开会议,及时了解各项工作进展情况,研究布置各阶段工作任务。各职能组将任务细分,明确责任人,工作高效有序,团结协作,为两代会的召开作了较好的准备。

三、规范程序,做好大会筹备工作

根据《高等学校教职工代表大会暂行条例》《中国工会章程》《工会基层组织选举工作暂行条例》等有关规定,以及校党委《关于召开南京艺术学院第五次教职工代表会暨第十次工会会员代表大会的通知》南艺委发[2015]12的要求,全校共划分为16个选举单位,分别召开全体教职工大会,按照代表产生办法选举产生了出席两代会的代表。选举工作于417日顺利结束。为了更广泛地吸纳教职工对学校发展建设的意见,特别邀请了学校的老领导,外聘专家、不是代表的中层干部、分工会主席和民主党派负责人、人大代表政协委员列席大会

代表产生后,校内各单位和分工会组织代表学习相关文件,统一思想,使代表们充分认识教代会和工代会的性质、地位、职权和义务,正确履行代表职责,发挥好建言献策的作用,积极组织开展了工会工作先进集体、积极分子的申报和推荐工作,组织教职工认真讨论《南京艺术学院教职工代表大会工作规程》,广泛征求教职工意见,做好提案征集工作,表达教职工的意愿。

四、民主协商,做好人事安排工作

在校党委的领导下,筹备工作领导小组严格执行有关规定,自下而上,上下结合,反复酝酿,严肃、认真、细致地做好新一届教代会执行委员会工会委员会及各专门委员会委员候选人的酝酿推荐工作全校各党总支和分工会团结全体会员,充分尊重会员意志,根据提名原则,集中多数代表的意见,进行了民主协商,酝酿推荐。筹备工作领导小组在充分尊重民意的基础上,提出校新一届教代会执委会工会委员会委员候选人建议名单,并经校党委常委会审定,报上级工会同意,提交大会提请各代表团继续讨论、酝酿

五、广泛征集,做好提案工作

提案是两代会代表履行职能的重要方式。各代表团着眼学校大局,立足长远,对学校教学、科研、队伍建设、管理、后勤、教职工生活待遇等方面工作提出许多有益的意见和建议,征集到64件提案,经初步审定全部有效。筹备工作领导小组对这些提案进行编号、分类、审议、立案,其中涉及教学科研及学科建设的13件,占20.3%;涉及教师队伍和干部队伍建设的3件,占4.7%;涉及教职工普遍关心的工作生活问题26件,占40.6%;涉及管理、后勤保障和校园文化建设的18件,占28.1%其他方面4件,占6.3%

今年的提案质量普遍比较高,不仅提出问题,还有解决问题的思路和办法,体现了广大教职工以主人翁的姿态围绕学校中心工作积极进言献策的民主意识,以及对学校事业发展的关心支持。

精心策划,做好会务准备工作

筹备工作领导小组的四个职能组密切配合,认真做相关准备工作。秘书组在广泛征求意见的基础上,认真撰写有关报告,反复修改,数易其稿,同时做好会务、会场安排等工作。组织组做好代表选举委员候选人酝酿推荐以及大会日程安排、选举工作方案等。提案组认真布置提案征集工作,对提案进行认真梳理,撰写提案征集情况报告。宣传组推出了一系列专题宣传报道,为大会召开营造了良好氛围。

为筹备召开大会,58日将召开大会的报告分别上报省教育工委和省教育科技工会,目前上级已批复同意

同志们,在校党委的正确领导下,在全校各级党政工组织和全体教职工的大力支持下,经过筹备工作领导小组和四个职能组全体同志的共同努力,两代会各项筹备工作已基本就绪,会议可以如期召开。

谢谢大家!

 

2002-2014 南京艺术学院工会 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts  Powered by 南京艺术学院信息化建设管理中心

苏ICP备05007126