南京艺术学院关于开展创建二级“教工之家”活动的实施意见

来源:    点击数:92    更新时间:2015-05-05

   为深入贯彻落实党的十七大精神和中国工会十五大精神,进一步加强我校工会组织建设,增强工会活力,不断提高工会工作整体水平,切实发挥各级工会组织在学校改革、建设和发展中的作用。根据上级工会对建设“教职工之家”工作的要求,结合我校工会工作实际,现就深入开展创建二级“教工之家”活动,提出如下意见。

    

一、指导思想  

  以党的十七大精神和中国工会十五大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学校和本单位的中心工作,切实发挥工会组织、引导、服务教职工和维护教职工合法权益的作用,大力推进基层工会的群众化、民主化、法制化建设,促进学校的改革、发展及和谐校园建设。    

  

二、工作目标和要求   

(一)创建二级“教工之家”活动的目标    

认真贯彻“三个代表”重要思想,适应工会依法履行维护教职工合法权益基本职责的要求,着力加强基层工会建设,突出抓好为教职工办实事、办好事,努力把基层工会建设成组织健全、维护到位、工作规范、作用明显、教职工信赖的“教工之家”。   

(二)创建二级“教工之家”活动的要求

1、党政工协调,形成良好的建家工作格局。坚持党政工共建“教工之家”并形成合力,把广大教职工凝聚到“创先争优”活动中,推动学校科学发展。    

2、坚持和完善基层民主管理,畅通民主参与、民主管理、民主监督渠道。实行院(系)务公开制度,教职工的民主权利得到保障和落实。    

3、开展学习型工会建设,不断提高教职工素质。围绕学校中心工作,发挥工会组织优势,主动配合党政有针对性地适时开展各种思想政治宣传教育,深入开展师德建设和“三育人”活动,积极开展各种技能培训、比赛、学术活动,动员和组织教职工关心、支持、参与学校的建设和改革。    

4、坚持以教职工为本,充分发挥工会组织的桥梁和纽带作用。积极反映教职工意见和要求,切实为教职工说话办事。协助行政做好教职工福利工作,为教职工帮困解难送温暖。    

5、关心教职工身心健康,因地制宜建好教职工活动场所,组织开展丰富多彩的群众性业余文化体育活动。坚持会员评家,推动基层工会民主化、群众化、法制化建设。    

  

三、申报验收办法   

(一) 申报办法   二级  “教职工之家”分为“合格”、“先进”和“模范”三个档次。各分工会根据《二级“教工之家”考核验收标准(试行)》(见附件),结合本单位创建“教工之家”工作的实际情况,向校工会申报相应等级“教工之家”。    

申报时需送交以下材料:   

1、分工会工作总结;   

2、分工会自评打分及等级申报材料(见附件);    

3、有关工会工作记录本。 

(二) 考核验收   

“教工之家”考核验收,由校工会组织实施。考核验收坚持公平、公正、公开的原则。    

考核验收程序为:   

1、申报单位根据所要申报教职工之家的相应等级进行全面总结和自查,认真撰写建家活动总结报告。    

2、校工会成立考核验收小组,根据《二级“教工之家”考核验收标准(试行)》,进行考核。    

3、考核验收小组听取申报单位创建“教工之家”工作汇报;实地察看现场、实物以及工作档案;召开教职工代表座谈会,并进行民意测评。    

4、考核验收小组对申报单位创建“教工之家”工作进行综合评议打分,提出意见。    

5、考核验收小组验收通过后在全校进行公示或通报,接受群众监督。   

6、年终总结表彰时,对“先进教职工之家”、“模范教职工之家”给予奖励。    

有下列情况之一的工会,教职工之家的考核验收不合格:   

1、教职工活动没有场地。    

2、二级工会组织机构和工会班子不健全;未按时换届。   

3、当年发生重大责任事故的。   

  

四、表彰奖励    

1、凡通过“先进教职工之家”、“模范教职工之家”考核验收的申报单位,由学校工会颁发相应称号的奖牌、证书。    2、为表彰先进,调动各分工会创建“教工之家”的积极性,推动工会工作上台阶、上水平,凡获得“先进教职工之家”和“模范教职工之家”的单位,校工会将资助一定建设费。资助经费专门用于教职工活动室建设。    

  

五、具体要求   

1、各分工会要组织教职工学习相关文件精神,结合本单位实际,制定建设“教职工之家”规划。    

2、考核验收时间定为每年年底,各分工会要对照考核标准认真自查、总结,向校工会提出申请。校工会将组织考核验收工作。  

                              二〇一一年三月十四日   

 

2002-2014 南京艺术学院工会 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts  Powered by 南京艺术学院信息化建设管理中心

苏ICP备05007126