南京艺术学院人口与计划生育有关规定

来源:    点击数:189    更新时间:2015-05-05

    为了实现人口与经济、社会、资源、环境的协调发展,推行计划生育,维护公民的合法权益,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》,《江苏省人口与计划生育条例》,《南京市人口与计划生育规定》等有关法律、法规,结合我校实际情况,对南京艺术学院人口与计划生育工作作如下试行规定:        

    第一条人口和计划生育工作实行目标管理责任制,街道办事处与学校签订人口与计划生育目标管理责任书;学校及各二级单位(以基层党总支、直属支部为单位)签订人口与计划生育目标管理责任书。        

    第二条符合晚婚年龄(男二十五周岁,女二十三周岁)依法登记结婚的初婚夫妻可享受婚假十五天(含法定假期及婚假三天);符合晚育年龄的夫妻(男二十五周岁,女满二十四周岁初次生育的),女方可享受产假120天(含法定假期90天);遇学校寒暑假假期顺延;男方可享受护理假15天(遇双休、法定假期、寒暑假不顺延)。上述假期期间视作出勤,不影响工资福利待遇。对申请延续休假的按人事部门规定执行。        

    第三条接受节育手术的在编教职工,可以免费享受基本项目的计划生育技术服务,参照卫生部、国家计生委《节育手术常规》(第三版卫妇字第一号)规定,放置宫内节育器手术当日起休息2天,取出宫内节育器当日起休息两天,输精管结扎术休息7天,单纯性输卵管结扎手术休息21天,人工流产术休息14天,人工流产同时放置宫内节育器休息16天。人工流产同时结扎输卵管休息30天,中期终止妊娠同时结扎输卵管休息40天,产后结扎输卵管按产假另加14天。在规定的假期内休息应视为出勤,不影响工资、奖金及福利待遇。       

    第四条本校教职工在生育第一个孩子后自愿终身只生育一个孩子的夫妻应在当年内到校计划生育办公室(卫生所)领取《独生子女父母光荣证》申请表,填写后到孩子户籍所在地区计划生育部门领取《独生子女父母光荣证》,夫妻双方各持一本。       

    第五条凡本校在编职工持有有效《独生子女父母光荣证》者,自领证之年起至子女满十四岁止,按每人每年五十元的标准领取独生子女父母奖励费(双职工一百元)。离婚、再婚重组家庭,但没有再生育孩子的人员,同样享受独生子女待遇。

    第六条本校在编教职工的独生子女入托、入园费用和医疗费按男职工逢单年、女职工逢双年的原则按有关规定给予报销。离异或一方待业、农村居民的员工的独生子女上述费用也按男单女双的原则和学校的有关规定执行。双职工和丧偶员工的独生子女的上述费用不分年份按学校有关规定报销。报销时需携带《独生子女父母光荣证》。  幼儿园按南京市文件规定每月报销100元(凭每月发票),幼儿园私托费每月报销为45元,每年报销10个月。医疗费:独生子女的医疗费,按照独生子女父母所在单位职工医疗标准同等享受至18周岁,报销制度按照学校公费管理规定执行。        

    第七条本校在编教职工办理退休手续时凡持有《独生子女父母光荣证》的人员,按省有关规定相应提高退休费比例。        

    第八条本校学生(含研究生)对外出示计划生育有关证明,应有所在学院签字盖章同意后报校计生办审核后办理相关手续,研究生结婚生育,由研究生部、学校协助校计生办统一管理。

    第九条符合《江苏省人口和计划生育条例》第二十二条、第二十三条、第二十四条、第二十五条规定可以再生育一个孩子的夫妻申请再生产的,应当由男女双方共同提出书面申请,由所在单位出具证明,到校计生办(卫生所)办理手续,校审核盖章,经区人口与计划生育行政部门批准并领取生育证后方可生育。       

    第十条已领取《独生子女父母光荣证》的夫妇,经批准再生育一个孩子的,应退回《独生子女父母光荣证》,从批准之日停止享受对独生子女及其父母的优待和奖励。       

    第十一条聘用临时用工人员较多的部门,单位应遵照《江苏省人口和计划生育条例》、《南京市人口和计划生育规定》,参照学校《计划生育实施办法》,根据本单位的实际情况,自行制定相关管理规定。以上规定从发布起之日执行,以前有关规定与本规定不一致的,以本规定为准。

 

                                                                                               2009年6月20日                     

 

2002-2014 南京艺术学院工会 版权所有 © 江苏省南京市北京西路74号
Copyright © 2014 Nanjing University Of the Arts  Powered by 南京艺术学院信息化建设管理中心

苏ICP备05007126